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오랜만에... 새벽일찍 일어나... 집안일 일찍 끝내고... 간식으로 먹을 스콘을 만들었거든요...
아침부터~ 고소한 스콘굽는 냄새가... 온집안에 퍼지는게... 코는 연신 고소한 향 쫒아 킁~킁~~ 거리고... 입은 빙그레 귀까지 걸리는게... 모르는사람이 보면... 귀에 꽃 꽂은줄 알겠어요...
몸에 좋은 쌀귀리가루를 넗고... 크림치즈까지 넣었더니... 구수하고 촉촉한... 쌀귀리 크림치즈 스콘이 만들어졌답니다...
재 료
박력분 150g, 쌀귀리가루 100g, 가염버터 60g, 크림치즈 50g, 베이킹파우더 9g, 황설탕 40g, 우유 60g, 계란 1개(50g)
가염버터라 소금은 생략했어요...ㅎ
쌀귀리를 가루로 만든 제품인데요...
전 통귀리를 씻에 물기제거하고... 분쇄기에 갈아 사용했었는데... 이렇게 가루형태로 나오니까... 선식처럼 먹을수도 있구요... 베이킹에도 밀가루와 섞어 사용하니 완전 굿~인데요...
박력분, 씰귀리가루, 베이킹파우더를 섞어... 두어번 체에 내려줍니다...
푸드프로세서에 체친 가루류를 넣고... 황설탕을 넣어 순간작동을 시켜 섞어준뒤...
차가운 버터와 크림치즈를 넣어... 순간작동으로 끊어가며 돌려줍니다...
버터가 보슬 보슬 다져지면... 차가운 우유와 달걀을 넣고 한덩어리의 반죽으로 만들어주셔요...
완성된 반죽을 비닐에 넣어... 냉장고에 한시간정도 휴지시켜줍니다...
휴지가 끝난 반죽을... 적당한 두께(2cm 정도)로... 평평하게 밀어주고... 밀가루를 묻힌 쿠키틀로 찍어 모양을 만들어주셔요...
반죽 윗면에 우유를 바르고... 190'c로 충분히 예열된 오븐에 20분간 구운후... 식힘망으로 옮겨 식혀주셔요...
쌀귀리가 들어간 건강한 스콘입니다...
지름이 7cm나 되는 넓적한 스콘이구요...
속은 촉촉함이 그대로 남아있어요...
구수한 맛과 크림치즈의 고소함이 은은히 전해져 좋구요...
향은 다이제스티브 과자 아시죠... 그 향이랑 똑같은데요...
스콘먹을때 좀 뻑뻑한감이 있는데... 이건 촉촉한 느낌의 스콘이라... 자꾸 손이 가요...
맛난 점심들 하셨나요...
새벽 일찍이 일어난 후유증으로 눈이 반쯤 내려와 있는데... 우짤까요...
뜨거운 커피한잔 타서 맛난 스콘먹으며... 반쯤 내려온 눈 다시 올려야겠어요...
활기찬 오후 보내셔요...
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