통밀빵, 오트밀 등 정제하지 않은 통곡식품(whole grain food)을 많이 섭취하면 건강에 해로운 내장지방을 줄일 수 있는 것으로 전해졌다.
장기 사이에 쌓이는 내장지방은 대사증후군, 고지혈증, 인슐린 저항 등으로 심혈관질환과 당뇨병을 야기시킬 수 있어 피부 밑에 쌓이는 피하지방보다 더 위험한 지방으로 알려져 있다.
미국 의학 뉴스 매체 메디컬뉴스투데이는 21일(현지시각) “미국 터프츠 대학 인간영양연구소의 니콜라 매코운(Nicola McKeown) 박사가 프래밍햄 심장조사를 분석한 결과 통곡식품을 하루 3번 이상 먹는 사람은 정제된 곡물식품을 먹는 사람에 비해 내장지방이 평균 10% 적은 것으로 나타났다”고 보도했다.
프래밍햄 심장조사에 참여하고 있는 남녀 2천834명(32-83세)의 자료를 분석한 결과, 흡연, 음주, 전체 섭취 칼로리 중 지방비율, 운동 등 다른 생활습관 요인들을 감안했지만 이 결과에는 변함이 없었다.
한겨레신문-----------------------
이런 음식 먹으면 내장 비만 줄여준다
통곡식이 몸에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이다. 정제한 곡식에 비해 미네랄이나 섬유질이 많기 때문이다. 통곡식이 내장지방을 줄일 수 있다는 연구 결과도 나왔다. 내장 지방은 피하지방보다 건강에 더 해로운 것으로 알려진 건강의 적신호다.
미국 터프츠 대학 인간영양연구소의 니콜라 매코운(Nicola McKeown) 박사는 프래밍햄 심장조사(Framingham Heart Study)에 참여하고 있는 냠녀 2834명(32-83세)의 자료를 분석한 결과 통곡식품을 하루 3번 이상 먹는 사람은 정제된 곡물식품을 먹는 사람에 비해 내장지방이 평균 10% 적은 것으로 나타났다고
‘연합뉴스’가 ‘메디컬뉴스투데이’를 인용해 22일 보도했다. 매코운 박사는 100% 통밀빵 한 조각이나 오트밀 반 컵, 정제곡물 식품은 흰식빵 한 조각이나 백미 반 컵 등을 먹었을 경우 1회 섭취로 간주했다. 흡연, 음주, 야채-과일 섭취, 전체 섭취칼로리 중 지방비율, 운동 등 다른 생활습관 요인들을 감안했지만 이 결과에는 변함이 없었다.
그러나 통곡식품을 먹으면서 그 보다 더 많은 정제곡물 식품을 함께 먹는 경우는 내장지방 감소 효과가 나타나지 않았다고 <연합뉴스>는 전했다.
장기 사이에 쌓이는 내장지방은 대사증후군, 고지혈증, 인슐린 저항 등으로 심혈관질환과 당뇨병 위험이 높아지기 때문에 피부 밑에 쌓이는 피하지방보다 더 위험한 것으로 알려지고 있다.
이 연구결과는 미국 임상영양학 저널(American Journal of Clinical Nutrition) 온라인판에 실렸다.
연합뉴스-----------------------
정제하지 않은 곡물인 통곡(whole grain) 식품을 많이 섭취하면 피하지방보다 더 건강에 해로운 내장지방(visceral fat)을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 터프츠 대학 인간영양연구소의 니콜라 매코운(Nicola McKeown) 박사는 프래밍햄 심장조사(Framingham Heart Study)에 참여하고 있는 냠녀 2천834명(32-83세)의 자료를 분석한 결과 통곡식품을 하루 3번 이상 먹는 사람은 정제된 곡물식품을 먹는 사람에 비해 내장지방이 평균 10% 적은 것으로 나타났다고 밝힌 것으로 메디컬 뉴스 투데이가 21일 보도했다.
통곡식품은 100% 통밀빵 한 조각이나 오트밀 반 컵, 정제곡물 식품은 흰식빵 한 조각이나 백미 반 컵을 먹었을 경우 1회 섭취로 간주했다고 매코운 박사는 밝혔다.
흡연, 음주, 야채-과일 섭취, 전체 섭취칼로리 중 지방비율, 운동 등 다른 생활습관 요인들을 감안했지만 이 결과에는 변함이 없었다.
그러나 통곡식품을 먹기는 하되 그 보다 더 많은 정제곡물 식품을 함께 먹는 경우는 내장지방 감소 효과가 나타나지 않았다.장기 사이에 쌓이는 내장지방을 많이 섭취하면 대사증후군, 고지혈증, 인슐린 저항 등으로 심혈관질환과 당뇨병 위험이 높아지기 때문에 피부 밑에 쌓이는 피하지방보다 더 위험한 것으로 알려지고 있다.
이 연구결과는 미국 임상영양학 저널(American Journal of Clinical Nutrition) 온라인판에 실렸다.